Лет 20 назад, чтобы записать демо, нужно было арендовать специализированную студию звукозаписи и квалифицированного инженера. А сегодня можно записать сингл для радио в своей спальне. По многим параметрам развитие технологий уменьшило разрыв между профессиональными музыкантами и остальным большинством.
Компьютер – это самая важная часть для организации цифровой студии звукозаписи и ключ ко всем этим новым технологиям. С помощью компьютера можно записывать рэп, делать микс, рассылать свои записи рэпа по клубам на пробу и даже создать сообщество своих рэп фанов.
Домашняя студия звукозаписи
В общем, у тебя есть друг, который пишет забойные рэп минуса, либо ты нашел подходящий минус в Интернете и ты хочешь на него записать вокал. Если тебе не по карману заплатить $100/час в большой студии – это не проблема. Без особых затрат можно организовать вполне пристойную домашнюю студию звукозаписи. Для любой домашней студии нужны 6 основных компонентов.
1. Помещение
2. Компьютер
3. Микрофон
4. Звуковой интерфейс
5. Программное обеспечение
6. Наушники
В профессиональных студиях звукозаписи всегда есть изолированное помещение для записи вокала. По существу это комната со звукоизоляцией, которая нужна, чтобы предотвратить запись фоновых шумов на трек – звук машин, кондиционеров, голоса других людей. Такие звукоизолированные помещения обычно стоят тысячи долларов, поскольку используют дорогие звукоизолирующие материалы. Хорошая новость заключается в том, что тебе такую строить не нужно. Можно добиться достаточной звукоизоляции с помощью подручных домашних средств – подушек, одеял, старых матрасов и т.д. В идеале, компьютер нужно разместить в самой тихой комнате в квартире. Попроси родственников тебя не отвлекать некоторое время, закрывай дверь, несколько полотенец запихай в окна, а одеялами занавесь стены. Теперь подходящее помещение готово, можно двигаться дальше.
Как уже было сказано выше, компьютер – это основа для ведения цифровой записи и распространения современной музыки. Существуют просто тонны компьютерных программ, с помощью которых можно записывать и сводить музыку (мы до этого доберемся), но для использования этих программ нужен достаточно мощный компьютер.
Вот некоторые спецификации:
Второй важный элемент студии после компьютера – это микрофон, поскольку именно это устройство переносит звук с твоих голосовых связок на трек. Проще говоря, микрофон переводит звук в электрические сигналы такого формата, который можно записывать. Хотелось бы конечно иметь такой микрофон, чтобы сохранял все достоинства голоса и сглаживал недостатки. Профессионалы вкладывают большую часть денег в микрофоны, чтобы получить «отличный», «живой» звук голоса. Существует два основных типа микрофонов: конденсаторные и динамические. Внутри этих типов микрофоны различаются по своим частотным характеристикам и диаграмме направленности (omni, uni, cardioid).
Главным образом, все, что тебе нужно знать, это какой микрофон нужно использовать в студии, а какой на сцене. Для большинства записей вокала лучше подходит студийный конденсаторный микрофон (также называемый capacitor микрофон). Конденсаторные микрофоны очень чувствительные и хрупкие, поэтому хорошо подходят для записи вокала в тихой обстановке. Большинство конденсаторных микрофонов имеют равномерное распределение частот, что означает способность микрофона точно чувствовать полный диапазон текстуры человеческого голоса. Заметь, что большинство конденсаторных микрофонов питаются от 48-вольтового источника, который дают многие аудио интерфейсы.
При выступлении «живьем» больше подходит динамический микрофон. Этот тип микрофона ты и сам наверное часто видел – сферическая сетка на конической рукоятке. Эти микрофоны служат долго, прочные, поэтому они хорошо подходят для непростых условий сцены. Их недостаток в том, что требуется громкий сигнал для точного восприятия звука, и кроме того, они хуже улавливают низкие и высокие частоты. Другими словами, динамические микрофоны не очень подходят для работы в студии, где мы стараемся добиться красивого, сбалансированного звучания вокала. Shure SM-58 – это один из популярнейших динамических микрофонов. При работе в студии стоит переключиться на конденсаторный микрофон.
Рекомендации по студийным микрофонам
Очень дешевые – для начинающих
Marshall Electronics MXL V57M $60 – $70
Samson C01U USB Condenser $80
Для продолжающих
Marshall Electronics MXL770 $90
AKG Perception 200 $160
Для продвинутых наполовину
Shure KSM 27 $300 Rode NT1000 $300
Для любителей повыпендриваться
Neumann TLM 103 $1,000
Neumann U87Ai $2,500
Insane (Dr. Dre’s mic)
Sony C800-G $7,350
Любой из этих микрофонов позволяет записывать чистый профессиональный звук.
Б. USB микрофон: Если бюджет слишком ограниченный и не хватает средств на внешний интерфейс, то некоторые производители теперь делают микрофоны, которые подключаются непосредственно к компьютеру через USB порт (например, Samson C01U USB Condenser, упомянутый выше). Эти микрофоны получают электропитание через USB кабель и программно обеспечиваются через компьютерную записывающую программу.
Для наушников важны комфортность и глушение. Комфортность – потому что придется носить их подолгу. Глушение – потому что наушники должны хорошо закрывать звук, чтобы при записи рэпафонограмма не попадала в микрофон. Вот несколько рекомендаций по микрофонам.
Полный набор